Restaurant Grüner Baum (Moos)

Das Gasthaus

Regionales Kulinarium

Auf der Halbinsel Höri im westlichen Bodensee die Gemeinden Gaienhofen, Öhningen und Moos. Als 1873 eine Straße von Radolfzell nach Moos gebaut wurde, hatte der Gastwirt Georg Baum den richtigen „Riecher“ und baute ein Gasthaus an der neuen Landstraße. Nach seinem Namen und in der Hoffnung, dass das Gasthaus ein Erfolg wird, nannte er es „Grüner Baum“... (lesen Sie bitte unterhalb der Bilder weiter).


Der wahrhaftig grüne Baum 2014

Der Grüne Baum um die Jahrhundertwende - und heute (Bild links)


1930er und 1960er Jahre (oben + rechts)


Heute säumen Pappeln die alte Landstraße von Moos nach Radolfzell und urige Schilfrohrfelder begleiten den Fahrer in die Gemeinde Moos, wo rechter Hand das Gasthaus liegt. Das prächtige Gasthaus mit der interessanten Geschichte ist ein heißer Tipp sowohl für Genießer als auch für Freunde der Kunst. Der heutige Wirt, Hubert Neidhart, pflegt eine innovative Küche mit Vorliebe für Fisch und Höri-Produkte, die ihm überregionale Beachtung eingebracht hat.

Über zwei der traditionsreichen Partnerbetriebe des "Grünen Baum" werden Sie hier in Kürze eine informative Reportage downloaden können. Es handelt sich um Fischermeister Willi Böhler aus Hemmenhofen, über den bereits die "FAZ" berichtete und die Eheleute Helmut und Ruth Müller, die in vierter Generation einen großen (Bio-) Hof in Kaltbrunn betreiben.



Texte und Bilder von Petra Leising & FJ Ebner / aktualisiert 2017 durch Heidrun Haug

Immernoch sorgt der Maître selbst dafür, dass die Philosophie einer unverfälschten, geschmacksreichen Küche weiter gelebt wird. Links: Fischermeister Willi Böhler mit zwei Hechten, oben: das Biogetreide kommt vom Hofladen Müller, Kaltbrunn.

Essen und Übernachten

Der "Grüne Baum" ist ein reines Speiselokal. Bodenseefische und Hörigemüse spielen in der Küche die Hauptrolle. Auch das Fleisch-, Käse- und Getränkeangebot kommt aus der Region. Dabei legen Küchenchef Hubert Neidhart und sein Stellvertreter Simon Kübler Wert auf den authentischen Geschmack der Zutaten. Seine Zulieferer kennt der Maître schon lange, manche wie der Fischer Willi Böhler aus Hemmenhofen haben schon seinen Vater beliefert.
Sympathisch: Neidharts machen die Herkunft ihrer Lebensmittel völlig transparent, nennen für alle Zutaten die Lieferanten und verwenden, wo möglich, auch Bioware. Das angebotene Emmerbrot wird selbst gebacken, und wenn es noch einen Vorrat davon gibt, kann sich der Gast auch einen Laib kaufen.
Für Pilger ist ein spezielles "Pilgermahl" vorgesehen sowie Proviant zum Mitnehmen... auf den (langen) Weg


Restaurant Grüner Baum
Familie Neidhart
Radolfzeller Straße 4
78345 Moos
Telefon: +49 (0)7732 / 5 40 77
Fax: +49 (0)7732 / 5 22 38
eMail: info@gruenerbaum-moos.de
http://www.gruenerbaum-moos.de

Ruhetage: Mittwoch und Donnerstag Die Küchen-Öffnungszeiten: Freitag bis Dienstag von 12 Uhr - 13.30 Uhr 18 Uhr bis 21.30 Uhr Für die Öffnungszeiten sehen Sie bitte auch auf die Webseite des Gasthauses

Historische Gasthäuser
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