Gasthof Schwanen (Buggingen-Seefelden)

Das Gasthaus

"Toskana Deutschlands" - jeder, der ins Markgräflerland reist, wird diesen Vergleich schon gehört haben. Aber hier um den Schwanen stimmt es ganz einfach, dass man in der sanften Hügellandschaft mit Weinbergen und alten Hofgütern ein Stück Italien finden kann.



Das herrliche Schwanen-Ensemble besteht seit ca. 300 Jahren


Auch im Inneren präsentiert sich der "Schwanen" als ein gestandener Markgräfler, also gradlinig und ohne Ausstattungs-"Firlefanz".

Ein echtes Schmuckstück ist der über 150 Jahre alte Kachelofen.

Trotz der langen, wechselvollen Geschichte hat die Hofanlage bis heute ihr traditionelles Erscheinungsbild weitgehend bewahrt. Wie eh und je präsentiert sich das zweigeschossige Haupthaus mit Spitzgiebel und taubenblauen Fensterläden an den zahlreichen Fenstern. Ein gewaltiger Torbogen verbindet das Haupthaus mit dem Turmhaus und führt in den geräumigen, völlig umschlossenen Innenhof. Ein geschützter Platz wie geschaffen, um in der warmen Jahreszeit unter Weinranken ein Viertele zu schlotzen.

Rund um den Winzerhof kann sich der aktive Gast mit einbeziehen lassen bei Kochkursen, Weinproben, Küchenpartys und mehr. Und wie wäre es, bei der Weinlese mitzumachen? Anschließend wird man den für die Region typischen Gutedel, aber auch Müller-Thurgau oder Spätburgunder Rotwein umso mehr schätzen.

Direkt hinterm Haus verzaubert die Obstbaumblüte im Frühling. Selbst gekochte Kirschmarmelade und Apfelgelee stehen als Ergebnis auf dem reich gedeckten Frühstückstisch im "Schwanen". Zu Kirschwasser und Apfelbrand destillierte Früchtchen sind bei den Gästen sehr willkommen als Digestiv nach einem üppigen Mahl. In den rustikalen Stuben kommen überwiegend regionale Gerichte auf den Tisch, die nach der Jahreszeit ausgerichtet sind. Eine besondere Vorliebe des Schwanen-Wirtes Markus Eckerlin für die Mittelmeerküche setzt mediterrane Akzente.

Die Doppel- und Einzelzimmer sowie vier Appartements sind renoviert. Familie Eckerlin hat jeden Raum mit gutem Gespür für Ambiente individuell gestaltet.

Texte und Bilder von Brigitte Schäfer
Aktualisiert (Texte + Bilder): Ebner, 2015

Den selbst angebauten Wein bei Eckerlins unbedingt probieren. Entweder erdigen Spätburgunder oder "Gutedel", den markgräfler Klassiker. Dieser findet nur im Markgräflerland die optimalen Bedingungen, vor allem viel Sonne, für seine berühmte nussige Note.



    Gasthof Schwanen
    Familie Eckerlin
    Weingartenstraße 1
    79426 Buggingen-Seefelden
    Telefon: +49 (0)7634 / 20 18
    Fax: +49 (0)7634 / 18 58
    eMail: gasthofschwanen@t-online.de
    http://www.gasthofschwanen.de

    Ruhetage: Dienstag

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